上海落户者论坛

谈天说地 天南海北交友聊天 灌水专区 - 新上海人 - 站务管理

工业贸易 工业企业业务信息交流 贸易交流 - 电子商务 - 海外市场 - 出国签证

行业论坛 - 阀门与泵 柔性电缆 制药工业 - 医疗器械 - 电子电气 - CPSM/CIPS

新员工比老员工工资高,老员工该如何提加薪?

andy 发表于 2018-5-23 05:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

请各位老板和领导大神们指点下,该怎么提上司会更容易接受?
A_ben 发表于 2018-5-23 05:07:38 | 显示全部楼层
我在您手下已经做了三年了,在您的帮助下成长了很多(谈论在工作中成长的细节),现在我负责某几项工(工作内容和取得的成绩,说成绩是事要拿出可现场感知的成果以及相应的数据,如果能够对比自己接受工作前的数据更佳)。 说明:如果你说不出成长的细节,讲不清工作内容,拿不出具体的工作成功,提不出业绩成长的数据证明,还是不要敲响上司的房门,因为你不配提出加薪! 今天我找您的目的是想我在哪些方面还有成长的空间,因为我发现新入职的同事比我现在的月薪还高,我想知道问题出在哪里? 我知道,薪金是对一个员工能力最好的衡量标准,我渴望我的能力被您和公司认同。况且我现在已经准备结婚或买房……,需要赚更多的钱养家或还贷……。 我想请您对我的能力重新做个评估,给我与之相匹配的薪金,相信我的工作会更有动力,积极性也会更高,因为我看看好现在我们正在拓展的某某业务、市场或项目,并有信心在您的带领下与同事们按时保质的完成。

高桥凉介 发表于 2018-5-23 05:09:42 | 显示全部楼层
首先你的能力,和实力,必须比新员工高。否则你就不要谈了,其次公司有薪酬体系吗?

se7en 发表于 2018-5-23 05:11:47 | 显示全部楼层
我这里就有现实例子,无论公司好坏,还是得看人,新员工比老员工高,要吗说明你还离职了,要吗你不如他,再者中国是个关系群体

君威017 发表于 2018-5-23 05:13:53 | 显示全部楼层
一般公司都有年资制度的吧?每年应该有调薪的。 如果没有调薪制度,建议直接找管事的领导沟通。把诉求清楚表达出来,如果没能获得批准,也请公司给个说法,同时也请做好准备,未必一定能加的成。加薪与否和很多因素有关的,比如经营状况,比如员工对企业的贡献度,自身还有哪些不足,比如总体薪酬限制等等。要有好心态。 另外,行情在不断变化,新员工入职的薪水起点高也是当今的正常现象,入职门槛在不断提高,新员工获得入职机会的整体成本也在增加,不能简单以此作为老员工要求加薪的理由。 相信薪酬还是员工价值的体现,一般老板还是能够妥善处理的。

Mini 发表于 2018-5-23 05:16:00 | 显示全部楼层
先考虑自己是否有筹码谈加薪,毕竟不管成不成都会一定程度和时间段影响与企业的关系,最好能有几个外来的高薪offer打底。

孙悟空 发表于 2018-5-23 05:18:05 | 显示全部楼层
哎呀你怎么知道别人薪酬的。。

d蓟砜zgjrq 发表于 2018-5-23 05:20:09 | 显示全部楼层
看了大咔的话题,我以为一家企业能否正确面对老员工,让老员工更优秀才是最关键。这就是中国企业缺乏核心竞争力的主要原因,为什么新员工就比老员工优势呢?俗语说的好,熟能生巧。在一个岗位上新老结合才能打造航母。才能使企业不断的开疆扩土啊!

至尊疤 发表于 2018-5-23 05:22:14 | 显示全部楼层
你是老板,不愿意用能年轻?有活力的?除了部分技术岗位,有多少工作是真的无法替代? 经验累积而已,新人熟悉,也会很快上手

无与麟比 发表于 2018-5-23 05:24:18 | 显示全部楼层
我个人觉得,这是能力晋升制和薪资晋升制,根据不完全统计,这种情况下是有的,在同岗位,新员工薪资比老员工薪资高,体现公司把人力资源综合管理,能者居之让员工更有价值体现,为公司创造更高更好效益和价值,所以我个人觉得还是先摆正心态,为团队,为公司创造出高标准,高效益,有价值的“东西”比较可靠,只有创造出价值和效益后,不用提,自然得到提升,,,

xhb 发表于 2018-5-23 05:26:24 | 显示全部楼层
在提工资前,分析好原因。主要分为外部环境原因和内部自身问题! 首先外部因素: 1、公司的薪酬和晋升体系是否完善。成熟的企业每年都会有一次或两次的调薪机会,把握好时机; 2、上司的领导风格是否开明。一个好的领导者是懂得如何平衡团队的积极性的; 3、人员编制和新员工的定位问题。编制内和编制外还是有些差距的!新员工职位定位如何,如果是企业管培生,工资自然相对较高; 其次自身因素: 1、自身业绩是否符合加薪条件。你的工作要做好,才能有筹码去谈判是吗! 2、自身职位在团队中的重要性。如果你是团队核心或者骨干成员,我相信提出加薪应该很简单

851003 发表于 2018-5-23 05:28:28 | 显示全部楼层
现在的工作薪金不是以前,看的是干的时间长久而定。现在,完全是根据个人能力,有技术。再说现在公司都是向现代化发展,以前的有些思想已经落后,现在需要大胆创新,有干劲的人才。

村长 发表于 2018-5-23 05:30:33 | 显示全部楼层
同岗位的话直接跳,带走其他老员工一起跳。

fiona2005 发表于 2018-5-23 05:32:38 | 显示全部楼层
我遇到过这样的事情!但同时也是因为提了加我的上级不同意我就辞职了!我的下属都比我工资高觉得不是滋味!可前一秒交辞职后一秒就不允许我辞职!最终我还是辞职了结果现在老板,总经理都在批评我上级以及上上级为何会发生这样的事!现在我的上上级一直在跟我做工作希望我可以继续回去工作!老板也让他们想办法解决!可是我真的不想再回去就算工资涨了又能怎样,毕竟已经离开了。再回去也已经不是原来的感觉了!所以我放弃

难得糊涂 发表于 2018-5-23 05:34:43 | 显示全部楼层
拿出业绩,效率,服务,数据说话,最简单最实用

sks786 发表于 2018-5-23 05:36:48 | 显示全部楼层
老员工必须得好好正视自己的问题了,江山代有人才出,一代新人换旧人,老员工不努力,迟早有一天会被炒鱿鱼,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,老员工大部分抱着一种安于现状的心态,对自己当前已经满足了,如果抱着这样的心态,迟早会收拾铺盖走人

黑人 发表于 2018-5-23 05:38:53 | 显示全部楼层
如果新员工老员工工资高,只有一个可能新员工有着老员工独特本领特技,因为现在是技术技能说了算,但老员工也不气馁,正确面对保持好的心态,努力学习新的业务技能,好好给自已加油充电,找出提现自己的优势!相信制度优势并存!是金子都是发同样的光!

frank1981 发表于 2018-5-23 05:40:57 | 显示全部楼层
本人认为,野心和能力决定薪酬的高低,如果没有野心只有能力,即便不加薪相信你也会留在自己岗位,如果既有野心又有能力相信你会用实力证明,自己应该得到相应的回报,如果回报与付出不成正比,有野心和能力的人只会让庸者后悔,让智者得此宝驹!宽以待人,厚德载物

BOYBOY77 发表于 2018-5-23 05:43:02 | 显示全部楼层
关键是平台工作奖励机制是否合理、完善,我做直销,一般新人收入高,老人自然更多,与情感无关,一切按业绩说话,员工无怨言,好管理。

串妹妹 发表于 2018-5-23 05:45:07 | 显示全部楼层
能力强自然工资搞,这个不能简单的说新老员工!

极品弯弯 发表于 2018-5-23 05:47:14 | 显示全部楼层
1:价值决定薪酬,这世界是个弱肉强食的世界,能者多劳多得; 2:前提有了,直接提吧,这没啥不好意思的;但不能说新员工咋咋滴,人家高有人家高的理由,

丰田物语 发表于 2018-5-23 05:49:20 | 显示全部楼层
首先能力决定你的地位与金钱,有人或许一年就能提升,有人或许五年还是看样子。不光是工作能力,还是人际交往能力,逻辑思维等等,有些事情不需要领导说明白你就懂怎么做……如若你确实有能力,领导回去挖掘你的才能,回去欣赏你,当然要是怀才不遇那只能把老板炒了。更多的时候应该少点抱怨多点付出,领导不是瞎子,你的付出会看在眼里,不是踏踏实实的做好工作就可以了,脑瓜子要灵活,别被打入冷宫了

coco 发表于 2018-5-23 05:51:26 | 显示全部楼层
1、放平心态 不要用情绪看待这件事情,杜绝负面情绪哦。这方面不用赘述。 2、表明态度 除非你的一举一动都能扣到老板的G点,否则他是很难想起来给你涨工资的。用合适的方式表达出来你涨工资的愿望。 3、找到你的长板 这点是根本,你的价值在哪里?销售才来两个月就谈了个大单,得到高薪水是因为他实现了他的价值。市场持续产出有好结果的策划案就有更高几率提薪。重点不是和同事比,而是和同行中优秀的人比较,这样就能避免资历、人际关系等因素的影响,转而把注意力放在如何提升自己的专业能力上。能力越强,老板自然愿意付更多的钱买你的时间。 希望能帮到你。

7号 发表于 2018-5-23 05:53:30 | 显示全部楼层
这就看公司高层的把控了;如果是良心企业不会做到新员工比老员工工资高的问题!俗话:没有功劳也有苦劳;若老员工不干事你也不会留着他们吧!个人认为!

huaqier 发表于 2018-5-23 05:55:35 | 显示全部楼层
如果是在大企业有健全的管理制度,一般不会有此种情形发生。小企业一般会有这种情形,这种情况下有两个建议。一、选择非正规场合,拉家常形式,述说你目前的经济状况,生活所必需的物质基础,很自然的向领导表达清楚你所要涨浮工资额度和要求。二、书面申请,有理有据,不夸大功劳,实事求是说出你的意愿要求,请领导酌情批复。以上建议的前提基础是工作要有成绩,市场要有业绩。

孙燕玲 发表于 2018-5-23 05:57:40 | 显示全部楼层
呵呵,我们一般是按照职位定薪资,同等职位新员工不可能比老员工高。那么我来帮你分析一下。假如你们是同等职位,新员工比老员工工资高,老员工要提加薪的话最好是不要提新员工的事情,你需要让老板知道你以往的工作业绩和你将来会产生的价值都不是现在的价格。切记1,不要提新员工的工资,因为他的薪资跟你没有关系,你的薪资只跟你能产生的价值以及同行水平有关系。切记2,不要威胁老板,要就事论事,不要以为公司离开你不能转,只需要温和坚定地表达自己的请求即可。哦,还有,假如不是同等职位,那没有可比性了,她的薪资跟你更没有关系了,多看到她的有点学习吧。

终结者 发表于 2018-5-23 05:59:45 | 显示全部楼层
看他在公司的那个一个层次上,如果无人可以取代。最好的办法是情节。如果人人都能取代你,那么你就努力提高自己吧

YOKO 发表于 2018-5-23 06:03:57 | 显示全部楼层
首先关于工资高低的问题?只要薪酬制度没有问题,为什么要保护老员工,什么事情约定在前面,好多新员工都是怀着梦想来到公司发展的,一切用结果说话,做的好就是要工资高,并且还要重奖,工资形成的差异化越大动力越大,就会有更多的人想要达到这种收入,要不然别人怎么为老板卖命,在国内就是因为这种倚老卖老的人多了,扼杀了新的想法,所以才失去了好多创新的想法!

一笑而过 发表于 2018-5-23 06:06:02 | 显示全部楼层
新老员工对我来说都一样,谁有能力谁就待遇会更好。老员工必须去创新

中华英雄 发表于 2018-5-23 06:08:07 | 显示全部楼层
我觉得:给新员工加薪有必然的理由,更多的从自身先找问题,也许你真的有些方面并没有新员工做的好,而你自己有没有察觉呢?比如新员工的积极,老员工的滑头,墨迹等,这时候提加薪肯定挂。找好自己的不足,加以改进,发现自己的价值,加以持续,让这些变成你跟老板谈的资本,再用比较温和的语气去沟通,事半功倍。(切记:要用价值体现,等量代换,千万不能倚老卖老)